Таким образом данные камеры поддерживают объективы серии "G", и не поддерживают одъективы серии "D"
...
DX - маркировка объективов, оптимизированных для DX-матриц (размер примерно 24х17 мм), и не работающих с матрицами FX (модели D700 и выше, размер 36х24 - пленочный кадр).
Вот про это я и говорил, когда упоминал о том, что новичок в стеклах голову сломит. А еще есть у никоновских стекол такие понятия, как EX, APO, DSG и т.д. Новичкам от этих шаманских цифр толку ноль, а те кто в теме и так по описанию линзы поймут

ИМХО излишнее это.
На цветопердачу в большей степени влияют стекла, а не камера.
Вот с этим не согласен категорически. Стекло влияет на экспонирование больше т.е. темноту кадра, а не на цвет. Цвет как раз камера выдает в конечном результате. Возьми даже Canon 300D и 20D, которые по сути братья, поставь одну и ту же оптику и сделай снимок дерева. У 20D будет цвет более приближен к тому, как видит его человеческий глаз. Хоть RAW это сырое изображение "как есть", но полученное с матрицы и обработанное процессором с соответствующими профилями.
У никонов снимки чистые (без обработки) и jpeg (хотя я так вообще не снимаю) идут с более яркими цветами. Никто не говорит что это плохо, просто кому-то больше нравится яркое, а кому-то нет. Мне нравится реалистичный цвет т.к. ярче его сделать можно всегда, а вот из яркого сделать реалистичный намного сложнее.
Если есть кто-то в Питере из клуба, с никон, можно попробовать сделать тестовые фотки одного и того же.
Есть нюансы, которые правятся в редакторе. В любом случае зеркалка отличается от компакта тем, что чтобы получить действительно хорошие фотки, стоит снимать в ро и далее аккуратно работать со снимком в редакторе.
Я в редакторе только нажимаю сохранить RAW как JPG

Цвета практически никогда не правлю, кадрирование делаю изначально фотоаппаратом... Хотя раньше баловался и тем и другим. В прочем, если надо выложить фотку на какую-то серьезную дискуссию, то скорее всего я немного с цветами поиграю (возможно), но в 99% случаев цвета трогать не буду.
Про оптику - фигня. Ее навалом для всех систем...
Да, по количеству именно так... только в реальности совсем иная картина. Часть объективов отваливается т.к. не совместима, часть имеет очень темные стекла (бюджетные типа), часть обвешана стабилизухами и т.д. и как итог нужного фиг найдешь. Помнится нужен был мне телевик на никон. Нашел, только стоил он как космос т.к. в него впаяли VBR... вот накой черт он там? В итоге взял сигму... У кэнона ни разу не было проблемы с подбором нужного объектива.
Хотя я бы на это не обращал внимание при выборе т.к. при большом желании что-то всегда можно подобрать, пусть даже это будет не никоновский объектив.
Ольк, про оптику отчасти согласен... Но! Если брать что-то хорошее себе, то да... а если на время обучения, то лучше подешевле б/у взять. Один фиг потом выкинешь или перепродашь... ну или как у меня будет валяться в углу.
Кстати, Artik, если надумаешь на кэнон, могу свой б/у зум отдать (аля китового) за тысячи за 3... На первое время точно его хватит, а там что-нибудь хорошее возьмешь. Мне он все равно не нужен т.к. не пользуюсь совсем.