Выбираю зеркалку

Artik

Постоянный пользователь
На днях поюзал зеркалку Nikon D70s с неКитовым объективом. Остался очень доволен полученными снимками. Задумался о покупки нового фотика, т.к. мыльницы не дают такого качества (Sony Cyber-shot DSC-T70)

Присматриваю Nikon D3000 Kit (устраивает описание и бюджет)
Что Вы думаете о китовых объективах? Или лучше брать Body и докупать объектив? Какой?

Какая разница между объективами:

Набор Nikon D3000 18-55VR Kit (камера вместе с объективом AF-S DX NIKKOR 18-55 мм VR);
Набор Nikon D3000 18-55II Kit (камера вместе с объективом AF-S DX NIKKOR 18–55 мм II);
Набор Nikon D3000 18-105VR Kit (камера вместе с объективом AF-S DX NIKKOR 18-105 мм VR);

я б взяла тело и хороший объектив. Ведь качество снимка в основном зависит именно от линзы. Правда качественный штатник стоит еще больше, чем боди (как раз занимаюсь заменой своей старой ерунды - 50 рублей - это минимум)))
Китовое стекло темное.. если тебе просто учиться снимать, копаться в настройках, разбираться.. то можно взять..
Но рано или поздно его будет мало... и ты снова уткнешься в покупку хорошего стекла

В никонах не очень разбираюсь, но 18-105 видится более предпочтительным вариантом. VR означает наличие стабилизатора в никкоровском объективе. Он позволяет снимать без смаза на более длинных выдержках.
По своему опыту скажу, что лучше брать китовый набор, он не сильно дороже тушки, но уже идет с объективом. Сейчас в принципе у всех китовые 18-55 довольно резкие, правда светосила у них низкая.
Если смотреть зеркалку начального уровня, то надо идти в магазин без денег, типа медиамаркта, и вертеть важдый из фотиков в руках. Это помимо изучения отзывов, характеристик (они у всех одинаковые по большому счету) и обзоров в инете. Фотик должен "лечь" в руку. И уже не важно, какую систему выбирать. У каждой есть свои фишки, плюсы и минусы.
Какую цену готов заплатить и что хочется получить от зеркалки? Что в основном снимаешь? Принципиально ли пользоваться экранчиком для построения кадра?
Могу написать как бы я сейчас покупал первую зеркалку:
тушку выбрал бы по руке, к ней более-менее резкий гиперзум типа 18-250, 18-270, внешнюю вспышку среднюю в линейке. Потом пришло бы понимание, что нужно дополнить и докупить. А этот гиперзум всегда пригодится для путешествий и пьянок:) ...или китовый объектив как более бюджетный вариант.
В случае с никонами и кенонами важно, чтобы в объективе был стабилизатор. В случае с сони - это не важно, так как еще со времен коникаминолты - там стабилизированные сами матрицы.

Оль, не обязательно же родную оптику брать. Есть у сигмы суперский, по отзывам, новый 24-70/2.8 hsm за 30000.... Или тамрон 28-75/2.8 (он вообще небольшой и легкий). С них резкие и классные снимки выходят, фон размывают тоже приятно. Для широкого угла у тебя и так стекло есть.

Я бы вообще брал Canon нравиться он, снимки делает на уря. Цветопередача более подходящая ДЛЯ МЕНЯ, да и к томуже оптику проще достать. Посмотри чем снимают на свадьбах, журналисты. У большинства Canon у остальных Nikon. В прицепе разница по качеству действительно не большая, выбор за тобой

Я бы тоже отдал предпочтение Canon... в основном из-за хорошего набора объективов в которых на порядок проще ориентироваться, нежели у Nikon. Говорю как бывший владелец Nikon. Плюс мне больше нравится натуралистичность передачи цветов у Canon... Nikon несколько заярчает цвета, хотя многим это нравится и минусом я это не считаю. Еще мне больше нравится как размещены элементы управления у Canon, хотя на некоторых Canon они тоже размещены посредственно.

Я бы порекомендовал вообще не брать новое из серии "самая простая зеркалка", а взять что-то получше из б/у (только не забивай голову мегапикселями, от 8 хватит). Вот например первый встречный вариант: http://club.foto.ru/forum/4/510273

Только советую взять кого-то из клубных фотографов, чтоб помогли проверить технику. Ну и желательно посмотреть сколько отсняли снимков этой камерой. К примеру Canon 20D выдерживает около 300 тыс. снимков., а 300D (аналог из более дешевой серии) только 30 тыс. (хотя тут может быть и больше, как повезет).

Если это дороговато, то можно взять что-то попроще... если из кэнонов, то тот же б/у 20D будет намного лучше чем 1000D, хотя по цене б/у 20D думается дешевле.

Можно взять хорошую тушку б/у и к ней какой-нибудь дешевый б/у китовый объектив тысячи за 3-4, для обучения хватит... а там уже разберешься что к чему и купишь хорошую оптику.

Никон Д3000 - абсолютно любительская камера, соответственно все органы управления расчитаны на любителя - многие "профессиональные" функции спрятаны в меню. В целом это не страшно - влияет на оперативность работы с камерой, гораздо более существенный недостаток данной камеры (ИМХО), как и ряда подобных (Д5000, Д40 и т.п.) в том, что они не оборудованы встроенным мотором фокусировки. Таким образом данные камеры поддерживают объективы серии "G", и не поддерживают одъективы серии "D", которые зачастую дешевле, при том же качестве (а иногда и более высоком).
ПО поводу объективов - функция VR - это встроенный стабилизатор изображения. Приобретать объективы со стабилизатором или нет - это лично Ваше дело, я бы не рекомендовал. С одной стороны стабилизатор позволяет снизить "смаз" СТАТИЧНОЙ картины, с другой стороны добавляет "мыла" изображению. Если Вы стремитесь к перфекционизму, то брать не стоит. Если объект съемки ДИНАМИЧЕН (человек в движении и т.п.), то стабилизатор никакой радости Вам не принесет.
DX - маркировка объективов, оптимизированных для DX-матриц (размер примерно 24х17 мм), и не работающих с матрицами FX (модели D700 и выше, размер 36х24 - пленочный кадр).
Объективы различаются как по фокусным растояниям (например 18-55 означает фокусные растояния от 18 мм до 55 мм (эквивалент пленочночного кадра 36х24) - это фактически широкоугольный объектив (50 мм - это нормальный, все что меньше - широкоугольные, все что больше - длиннофокусные и теле- объективы), но с учетом того, что на рассматриваемой камере матрица с размером почти в 2 раза меньше пленочного кадра, появляется понятие "КРОП-фактор" - это коэффициент, приводящий Ваши получаемые фокусные растояния к эквиваленту 35мм пленки). КРОП для рассматриваемой камеры 1,5, соответственно фокусные конкретного объектива умножаются на значение КРОПа, и получается, что объектив 18-55 на этой камере будет работать как 27-83 на 35мм. То есть объектив охватывает основные используемые фокусные растояния.
Вторая (основная) характеристика объектива - светосила. Брать первым объективом светосильный (F равно или меньше 2.8) особого смысла нет. Сначала (ИМХО) стоит разобраться насколько Вам эта светосила нужна. Светосильные объективы существенно дороже, более громоздки, но и более качественны.
Еще по объективам... Объективы (качественные) стоят существенно дороже, поэтому если планируете увлечься фотографией и в дальнейшем приобрести камеру с матрицей FX или пленочную, то НЕ приобретайте объективы DX, они не будут работать на полном кадре (будут давать изображение "как в трубу").
Так же не рекомендовал бы к приобретению так называемые "ультразумы" - качество Г. а на мой взгляд переходить на зеркальную технику и пользоваться отвратной оптикой - это не по-людски, хотя опять же на любителя. С другой стороны рассматриваемая камера "звезд с неба не хватает", и не каждый объектив сможет показать себя на ней в полной мере, что, согласитесь, снижает требования к используемой оптике.

...Canon... Цветопередача более подходящая ДЛЯ МЕНЯ, да и к томуже оптику проще достать. Посмотри чем снимают на свадьбах, журналисты....
На цветопердачу в большей степени влияют стекла, а не камера. Есть нюансы, которые правятся в редакторе. В любом случае зеркалка отличается от компакта тем, что чтобы получить действительно хорошие фотки, стоит снимать в ро и далее аккуратно работать со снимком в редакторе.
Про оптику - фигня. Ее навалом для всех систем, особенно в крупных городах, и http://ebay.com , b&h и прочие торговые площади ни кто не отменял. Есть масса барахолок с б/у оптикой.
Бомбилы и репортеры снимают на кэноны и никоны, но говоря об этом, стоит уточнять модели, которыми они пользуются. Вряд ли они проходят по бюджету. Так что на "стадо" я бы не смотрел, и выбирал то, что реально нравится самому.

Альф, прям как не ты писал:)

Это реальный ответ а не выдержки с форума FOTO.ru
Писал спец по фотографии! С очень большим опытом и приличным парком фототехники.

в данном случае согласна с Лешей: "переходить на зеркальную технику и пользоваться отвратной оптикой - это не по-людски" (с)
хотя до этого еще надо самому дойти. Когда начинала - было пофиг на стекло, главное было смотреть в видоискатель и тыкать кнопку спуска затвора))

Можно было б взять кит с другой тушкой, получше. И позже тогда уж докупать нормальное стекло.

С покупкой б.у. оптики не согласна. По мне все, что касается фототехники, это как интимные вещи - ни давать поюзать, ни брать у кого-то нельзя. Но это сугубо личное отношение, не претендующее на истину

Про цветопередачу могу еще одну вещь уточнить. У кенонов всегда (а в современных камерах во всех) используется КМОП матрица, которая дает более приглушенные цвета, и меньше помех на высоких ИСО. У никонов и пентаксов по большей части используются матрицы ПЗС производства сони, но с никоновской обвязкой. ПЗС дают более насыщенные цвета, чище картинку на низких ИСО и шумят заметно сильнее на высоких ИСО. У сони в начальных зеркалках ПЗС, в продвинутых и полнокадровых - КМОП. Многие соневоды при переходе на КМОП плевались от ее "естесственной" цветопередачи. Мне она наоборот по душе. Так что я за КМОП матрицу.
Смотрю, мнения разделились: профи, но б/у камеру и наверное, я один, за новую, но любительскую, не самую дешевую, но начального уровня.
Из никонов - взял бы д5000. Из кенонов наверное ни чего, так как поворотного экрана в их системе нет, а это важно. Без него liveview нафиг не нужна. Из сони а500/550(КМОП) или а330(ПЗС), если денег не много.
Да, рассмотрел бы еще беззеркалки со сменным объективом. Самсунг NX, Сони NEX.

С покупкой б.у. оптики не согласна...
По поводу б/у тушек - я бы очень аккуратно к их приобретению относился. Это лотерея, так как затвор и подвижные части не вечны, тушка очень капризна к ударам и падениям. Тушку я бы не стал б/у покупать. По поводу стекол - наоборот. Есть возможность купить хорошее стекло б/у - выгоднее вять б/у. Если при тщательной проверке дефектов не выявлено - оно будет работать и работать и переживет не одну тушку. К тому же б/у стекла только дорожают со временем, а не дешевеют, по крайней мере так в минолтовской системе. Можно купить хороший объектив за $200 и продать его через пару тройку лет за $300-400. Правда и то новье и стекол, что я покупал в магазине - на барахолке продавал ни чего не потеряв.

Согласен - это вопрос отношения, но это все же обычная вещь, инструмент, как молоток, пистолет или автомобиль. Например предмет интимного кардероба я не положу на грязный асфальт, а камеру - пожалуйста ради красивого снимка и ракурса.

Таким образом данные камеры поддерживают объективы серии "G", и не поддерживают одъективы серии "D"
...
DX - маркировка объективов, оптимизированных для DX-матриц (размер примерно 24х17 мм), и не работающих с матрицами FX (модели D700 и выше, размер 36х24 - пленочный кадр).

Вот про это я и говорил, когда упоминал о том, что новичок в стеклах голову сломит. А еще есть у никоновских стекол такие понятия, как EX, APO, DSG и т.д. Новичкам от этих шаманских цифр толку ноль, а те кто в теме и так по описанию линзы поймут :) ИМХО излишнее это.

На цветопердачу в большей степени влияют стекла, а не камера.

Вот с этим не согласен категорически. Стекло влияет на экспонирование больше т.е. темноту кадра, а не на цвет. Цвет как раз камера выдает в конечном результате. Возьми даже Canon 300D и 20D, которые по сути братья, поставь одну и ту же оптику и сделай снимок дерева. У 20D будет цвет более приближен к тому, как видит его человеческий глаз. Хоть RAW это сырое изображение "как есть", но полученное с матрицы и обработанное процессором с соответствующими профилями.

У никонов снимки чистые (без обработки) и jpeg (хотя я так вообще не снимаю) идут с более яркими цветами. Никто не говорит что это плохо, просто кому-то больше нравится яркое, а кому-то нет. Мне нравится реалистичный цвет т.к. ярче его сделать можно всегда, а вот из яркого сделать реалистичный намного сложнее.

Если есть кто-то в Питере из клуба, с никон, можно попробовать сделать тестовые фотки одного и того же.

Есть нюансы, которые правятся в редакторе. В любом случае зеркалка отличается от компакта тем, что чтобы получить действительно хорошие фотки, стоит снимать в ро и далее аккуратно работать со снимком в редакторе.

Я в редакторе только нажимаю сохранить RAW как JPG :) Цвета практически никогда не правлю, кадрирование делаю изначально фотоаппаратом... Хотя раньше баловался и тем и другим. В прочем, если надо выложить фотку на какую-то серьезную дискуссию, то скорее всего я немного с цветами поиграю (возможно), но в 99% случаев цвета трогать не буду.

Про оптику - фигня. Ее навалом для всех систем...

Да, по количеству именно так... только в реальности совсем иная картина. Часть объективов отваливается т.к. не совместима, часть имеет очень темные стекла (бюджетные типа), часть обвешана стабилизухами и т.д. и как итог нужного фиг найдешь. Помнится нужен был мне телевик на никон. Нашел, только стоил он как космос т.к. в него впаяли VBR... вот накой черт он там? В итоге взял сигму... У кэнона ни разу не было проблемы с подбором нужного объектива.
Хотя я бы на это не обращал внимание при выборе т.к. при большом желании что-то всегда можно подобрать, пусть даже это будет не никоновский объектив.

Ольк, про оптику отчасти согласен... Но! Если брать что-то хорошее себе, то да... а если на время обучения, то лучше подешевле б/у взять. Один фиг потом выкинешь или перепродашь... ну или как у меня будет валяться в углу.

Кстати, Artik, если надумаешь на кэнон, могу свой б/у зум отдать (аля китового) за тысячи за 3... На первое время точно его хватит, а там что-нибудь хорошее возьмешь. Мне он все равно не нужен т.к. не пользуюсь совсем.

Да, а как же тогда быть, если ставишь на одной камере, скажем, тамрон 17-50/2,8 - получаешь жухлые "серые" цвета, ставишь цейсс 16-80/3,5-4,5 и получаешь цвета правильные, живые, ставишь старую минолту 28-85/3,5-4,5 - получаешь цвета теплые, приятные. Я уже не говорю про боке, резкость (у этих стекол она почти одинакова, у тамрона выше) и прочие прелести.

Из кенонов наверное ни чего, так как поворотного экрана в их системе нет, а это важно.

Я видимо упустил этот момент у зеркалок... но на кой черт зеркалке поворотный дисплей? Мыльнице понятно... чтобы например с вытянутых рук снимать, а зеркалу? В зеркале изображение идет через "глазок", а не на экран. Или нынче уже на экран тоже? Если да, то сроду бы такую зеркалку не купил.

По поводу б/у тушек - я бы очень аккуратно к их приобретению относился. Это лотерея, так как затвор и подвижные части не вечны, тушка очень капризна к ударам и падениям. Тушку я бы не стал б/у покупать. По поводу стекол - наоборот. Есть возможность купить хорошее стекло б/у - выгоднее вять б/у.

Профессиональные и полупрофессиональные тушки убить очень сложно. Хотя бы если учесть, что я в Адлере на джипинге своим Canon 20D погнул трубу навесного оборудования джипа. На тушке оторвался маленький кусочек резиновой оплетки т.е. стал виден титанового корпуса край... все :) Никаких больше повреждений нет. Вот Nikon d70 пострадал бы сильнее т.к. у него корпус слабее. Современные правда полупрофессиональные модели кэнон меня огорчают, корпуса какие-то хлипковатые стали.

Оптику б/у очень сложно проверить, если не считать проверку сколов, люфта и т.д. Но если брать оптику временно, то сойдет.

Да, а как же тогда быть, если ставишь на одной камере, скажем, тамрон 17-50/2,8 - получаешь жухлые "серые" цвета, ставишь цейсс 16-80/3,5-4,5 и получаешь цвета правильные, живые, ставишь старую минолту 28-85/3,5-4,5 - получаешь цвета теплые, приятные. Я уже не говорю про боке, резкость (у этих стекол она почти одинакова, у тамрона выше) и прочие прелести.

Это ты немного про другое... это наверное ближе к тональности, нежели к цветопередаче. Дерьмовая оптика будет давать сероватость и цвета будут темнее. Т.е. оптика влияет тоже, но несколько иначе... очень сложно это объяснить, проще на примере показать, но нужен никон и кэнон с одинаковой оптикой, например сигмовской.
Различия есть, пусть и не сильные. Опять же, каждому свое.

Да, зеркалки сейчас не те ужо :) Хлипковатые.
А про поворотный экран почему такое отвращение? Изображение можно и в видоискатель вывести (классически) и на экран. С экраном удобнее выстраивать сложные кадры: от земли, над головами и т.п. Ригшотовские кадры также проще по экрану выставлять. Остальное конечно через глазок.

А про поворотный экран почему такое отвращение?

Потому что это не мыльница :) Теряется весь кайф фотографирования... раньше фотографирование зеркалкой было почти спортом, а сейчас превращается в банальщину. Собственно именно эти все упрощения довели зеркалки до нынешней попсовости, что каждый второй на улице с фотиком - это зеркалка. Стали похабить управление... раньше делали для тех, кто в теме и выводили много чего на тушку, а сейчас блин все в меню. Я тут недавно видел какую-то зеркалку из новых, у которой на сенсорном экране настраивалась диафрагма... ппц... это неудобно до чертиков, не говоря уже о скорости её выставления. Качество из-за массовости у зеркалок теперь тоже г... В общем один расстройства :)

Хочу Canon 20D но с 12 мегапиксельной матрицей, но таких уже нет :( Все что из нового пересмотрел не нравится, нравится только марк 2, но он и стоит... хотя и его испохабили, вкорячив HD видео камеру... беееее...

Тоже решил приобрести первую зеркалку. Посоветовавшись со всеми дрйзьями-фотографами, начитавшись форумов и насмотревшись примеров работ, остановил свой выбор на Canon 450D (Очень хотел 40D, но найти его новым уже сложновато, да и существенно дороже выходит, ну и уже слишком серьезный аппарат для первого) с родным объективом 18-200. Такой набор, если брать комплектом, выходит около 32000. Про китовский объектив 18-55 отзывы только, что это полное г..., которое портит очень хорошую Кэнонвскую тушку.

нравится только марк 2, но он и стоит... хотя и его испохабили, вкорячив HD видео камеру... беееее...
Дим, у меня друг сейчас переходит на 5Д марк 2. Свой классический 5Д будет продавать. Могу за тебя словечко замолвить. Только тушка.

Тоже решил приобрести первую зеркалку. Посоветовавшись со всеми дрйзьями-фотографами, начитавшись форумов и насмотревшись примеров работ, остановил свой выбор на Canon 450D (Очень хотел 40D, но найти его новым уже сложновато, да и существенно дороже выходит, ну и уже слишком серьезный аппарат для первого) с родным объективом 18-200. Такой набор, если брать комплектом, выходит около 32000. Про китовский объектив 18-55 отзывы только, что это полное г..., которое портит очень хорошую Кэнонвскую тушку.

дык 50д есть, как продолжение 40д.

К тому же в барахолках оч часто проскакивают объявы о продаже 40д. Было бы желание ;)

Другое дело если не хотите, чтоб фотик был большим. и не планируете сильно увлекаться фотографией в будующем.

и чем он так прм серьезный? :) ИМХО, наоборот даже удобней по размеру, удобствву, клавишам управления...

18-200 для первого объектива взять мона... потом поймете какие любимые фокусные и что будете снимать, да и денег поднакопите - купите уже хорошие стекла.

а этот сможете оставить для пьянок-гулянок или суровых услових, чтоб не было жалко :)

18-55 не самый лучший, но при наличии рук можно снимать и им. :) не предъявляя к нему каких то взыскат тербований.. ведь стоит он не как Льки...

...с родным объективом 18-200. ...Про китовский объектив 18-55 отзывы только, что это полное г..., которое портит очень хорошую Кэнонвскую тушку.
Сейчас киты у никона и сони, наверное и у кенона, не такие плохие, как о них принято говорить, стали. К тому же 18-200 даст не лучший результат, чем китовый 18-55, только у него будет еще плюс 55-200 фокусных. посоветуйся с владельцами кенона по поводу стекол, но учитывай еще и кроп фактор. В случае с кеноном 1.6

Сейчас киты у никона и сони, наверное и у кенона, не такие плохие, как о них принято говорить, стали. К тому же 18-200 даст не лучший результат, чем китовый 18-55, только у него будет еще плюс 55-200 фокусных. посоветуйся с владельцами кенона по поводу стекол, но учитывай еще и кроп фактор. В случае с кеноном 1.6
18-55 и 18-200 идут с байонетом EF-S, то есть уже под кроп. и фокусные остаются :)

по качеству ИМХО 18-55 будет чуть лучше, но для начинающего лучше и удобней бдует первым - гиперзум(18-200). Взяв 18-55, потеряет большой интервал фокусных (

Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу