Да-да хателось бы окончательно понять, дружат шыпи с АБС или нет, и пачему тока с АБС??? По конкретней пожалусто, хателось бы услышать мнение Михи (Гамлета)! =)
итак зима с АБС-ом и NH4
Вцелом я фанат шипов - так как придерживаюсь позиции, что раз в год на льду они спасают, а этого для меня достаточно, чтобы останавливать свой выбор на шипах. Я делаю дополнительную поправку на то, что шипованная резина в неродной стихии ведет себя хуже нешиповки.
Теперь опыт прошлого года:
Нас интересуют условия наст и лед, так вот поведение шипов и АБС-а достаточно странные - если тормозишь со скорости 30-40 км, то АБС срабатывает как надо и когда надо (безумные эксперементы с торможением с сотни по льду и насту я не рассматриваю),
НО....!!!!
практически в самом конце тормозного пути на скорости 5-6 км в час АБС переходит в безостановочную работу (то есть непрерывный треск на протяжении той секунды когда должна произойти казалось бы гарантированная остановка) и машина движется вперед замедляясь исключительно за счет внутренних сил трения и неровностей дороги.
При этом прямолинейность и управляемость вроде как сохраняются.
На основании этого опыта я перешел к альтернативной методике торможения - управляю работой тормозов самостоятельно - плавно увеличивая тормозное усилие до грани/ощущения или момента срабатывания АБС после чего сразу ослабляю тормозное усилие и снова увеличивая не давая АБС сработать - таким образом торомозной путь в конце дистанции становится явно короче и прогнозированнее.
Т.е. мой совет тем кто является сторонником шипов - придерживаться старой методологии торможения как без АБС