Вообщем поговорил с тестем, (он мотористом проработал 30 лет.) не вводя его в подробности.
Спрашиваю. "Через какой пробег регулировать клапана? Через 25000-30000 км"
"А почему скажем не 100000? Потому что идет выработка: У фаски клапана, седла, и самого клапана. Обезательно нужно проверять, при несоответствии регулировать. 100000 дофига"
Вероятно так и есть .
Когда я "юзал" отечественный автопром , я точно знал когда необходимо регулировать клапана , это было слышно по звуку мотора. И , действительно , через тысяч пятнадцать , а иногда и раньше была необходима регулировка.
Но я помню свой Аккорд пятый 1995 г.в. Я его пригонял из Германии с пробегом около 100 000 км. И наездил на нём около 160 000 км. плюсом. Мало того , что я ни разу не регулировал клапана ( не ВТЭК и регулировались они так-же , я имею ввиду, что там не было гидрокомпенсаторов) , я поменял за всё время эксплуатации ( кроме расходников , там ещё был ремень ГРМ , не цепь) только глушитель , он прогорел, ещё была проблема с холостым ходом , промыли и всё было в порядке. И больше ни чего , хотите верьте , хотите нет. Была ещё проблема с перекосом водительского стеклоподъёмника и была поломка левого зеркала , и это все поломки... ,
никаких ремонтов или замен по ходовой части и мотору (!!!). Так вот , когда я продавал автомобиль с пробегом около 260 000 км. , двигатель работал как часы , тикал ровно , без перебоев , был небольшой расход масла (около 500 гр. на 10 000 км.) , но с таким пробегом это и не удивительно , и ни какой ржавчины на кузове за 10 лет! Это был автомобиль!!! Именно , благодаря ему я приобрёл Сивик. Сказать , что я не доволен им (Сивиком) ... , не знаю , но не много разочарован. Хотя это и другой класс , чему удивляться ...