А после cивика?

Хорошо Кость, раз ты просвящен, то вопросы тебе позадаю, ибо даже самый матерый тюнер так и не смог мне объяснить связь между лошадиными силами, крутящим моментом, и то как это реально сказывается на ускорении и максимальной скорости.
никак на ускорении
увеличивает максималку.

Самый простой вопрос с Чероки (написал выше), почему при меньших лошадиных силах у него такой огромный момент на колесах, ведь мощность мотора меньше? ;)
Это связные величины Мощность = Момент * угловую скорость.
это значит, что Мощность/Момент дасть тебе угловую скорость вращения вала при данной мощности, а именно мощность двигла при оборотах максимального момента.

Ещё мой любимый вопрос следующий:
Почему, у Honda Civic Type-R, при мощности двигателя в 201 л.с., имеет момент 193. А Хонда Аккорд Cl9, имея 190 л.с., имеет в итоге 220 момента. Но самое интересное, что у тапка с учетом меньшего момента ускорение гораздо более уверенное, и что скрывать боян он вытягивает. 6,6 до сотни, против 7,9.
Объясни мне взаимосвязь цифр...

Объясняю (сведем силы трения к нулю):
масса тапка 1267
масса бояна 1484

Кинетическая энергия машины = масса*квадрат скорости:

тапок 1267 * (100/3,6)^2 = 980 000 джоулей
боян 1484 * (100/3.6)^2 = 1 145 000 джоулей

при этом Энергия = Мощность * на время

получим при времени

6.6 тапок
7.9 боян :

тапок = 148 Кватт = 148 *1.36 = 202 силы
боян = 145 Кватт = 145 * 1,36 = 197 сил

Вот и вся математика.

PS. Не знаю с каким чириком ты сравнивал но я не нашел ни одной модификации которая быстрее секссевен.

никак на ускорении
увеличивает максималку.
Это да. Тапок начинает сливать бояну после 200км./ч. Проверяли.

Это связные величины Мощность = Момент * угловую скорость.
это значит, что Мощность/Момент дасть тебе угловую скорость вращения вала при данной мощности, а именно мощность двигла при оборотах максимального момента.

Объясняю (сведем силы трения к нулю):
масса тапка 1267
масса бояна 1484

Кинетическая энергия машины = масса*квадрат скорости:

тапок 1267 * (100/3,6)^2 = 980 000 джоулей
боян 1484 * (100/3.6)^2 = 1 145 000 джоулей

при этом Энергия = Мощность * на время

получим при времени

6.6 тапок
7.9 боян :

тапок = 148 Кватт = 148 *1.36 = 202 силы
боян = 145 Кватт = 145 * 1,36 = 197 сил

Вот и вся математика.
Вопрос был гораздо глубже. Угловая скорость, это все понятно, вращение согласно правилу Буравчика никто не отменял. вопрос в другом...

единицы Тапок / Боян

Двигло 2,0 / 2,4
Л.с. 201(202) / 190(197)
момент 198 / 220
Вес 1267 / 1484
Диски (штатно) 18'/16'
Ускорение: 6,6 / 7,9

Вопрос: за счет чего, тапок имеет такое ускорение? ведь объём двигла меньше (момент максимальный ловится на 5600, а не на 8200 где отсечка у него. У Бояна кстати отсечка искусственно ограничена на 7500, поэтому турбовать его особо смысла нет, Hondata или аналогов на боян нет), момент меньше, мощность в расчетных л.с. чуть больше, из твоих расчетов вообще разница 5 л.с.. Тапок легче на 217 кг.

НО, это ведь не означает, что если я полностью облегчу боян, до уровня веса тапка, то боян поедет как минимум так же, в перспективе быстрее?

Ну ты меня и нагрузил сегодня :). Нашел ответ: http://www.autocentr...School/330.html

P.S. Признаю, что заблуждался!!!
Кость, почитаю ссылку.

Как говорится, "век живи - век учись" :)

Ещё интересно, почему японские инженеры сбалансировали соотношение л.с./момент для бояны и тапка по разному. Ведь тапок расчетно может выдать как минимум 230 момента, что будет ураганным для него, просто сменив настройки. в чем соль?

Вопрос: за счет чего, тапок имеет такое ускорение? ведь объём двигла меньше (момент максимальный ловится на 5600, а не на 8200 где отсечка у него. У Бояна кстати отсечка искусственно ограничена на 7500, поэтому турбовать его особо смысла нет, Hondata или аналогов на боян нет), момент меньше, мощность в расчетных л.с. чуть больше, из твоих расчетов вообще разница 5 л.с.. Тапок легче на 217 кг.

НО, это ведь не означает, что если я полностью облегчу боян, до уровня веса тапка, то боян поедет как минимум так же, в перспективе быстрее?
Уже сказал - ускорение с максимальным моментом напрямую не связано. Ускорение высокое из-за высокой тяговооруженности машины. Два литра производят идентичную энергию двигателю 2.4 за счет более высоких оборотов.

Считаем:
Облегчив баян до веса Тапка получим энергию 980 кДж.
Следовательно при расчетной мощности двигла бояна 197 л.с. время разгона до сотни составит 6.76 секунды.

Ещё интересно, почему японские инженеры сбалансировали соотношение л.с./момент для бояны и тапка по разному. Ведь тапок расчетно может выдать как минимум 230 момента, что будет ураганным для него, просто сменив настройки. в чем соль?

разные задачи, разная стоимость двигателей, разный вес агрегатов, разные требования к шуму, одинаковые требования к экологичности, оптимальные требования к расходу, разные требования к обслуживанию.

Проще говоря - среднестатистический владелец бояна не будет крутить двигло до 8200 оборотов - следовательно недополучит причитающихся коней.

Ускорение высокое из-за высокой тяговооруженности машины. Два литра производят идентичную энергию двигателю 2.4 за счет более высоких оборотов.
Так какой ключевой параметр, по сути, отвечает за ускорение?

Пора мне получать третье высшее образование по конструированию двигателей - в Японии :)

разные задачи, разная стоимость двигателей, разный вес агрегатов, разные требования к шуму, одинаковые требования к экологичности, оптимальные требования к расходу, разные требования к обслуживанию.

Проще говоря - среднестатистический владелец бояна не будет крутить двигло до 8200 оборотов - следовательно недополучит причитающихся коней.
Кстати, очень интересный момент про Хондовские моторы. K24 на 7 и 8 бояне отличаются, не смотря на то, что одно семейство моторов. У них даже валы разные. Тоже самое с Cr-V и Element, в них K24 уже немного другие. Т.е. начинка мотора оптимизируется конкретно под модель и поколение. Я раньше думал, что доработки минимальны, а оказывается, все гораздо сложнее.

Рус, автомобильные инженера для оценки этого параметра используют термин эластичность двигателя. Сам в свое время пытался понять и найти толковое определение, что под этим подразумевается. Так вот это соотношение между числами оборотов максимальной мощности и оборотов максимального крутящего момента (об/мин Pmax/об/мин Mmax). Оно должно быть таковым, чтобы по отношению к оборотам максимальной мощности обороты максимального крутящего момента были как можно ниже. Это позволит снижать и увеличивать скорость только за счет работы педалью газа, не прибегая к переключению передач, а также ехать на повышенных передачах с малой скоростью. Практически оценить эластичность мотора можно путем проверки способности автомобиля разгоняться от 60 до 100 км/ч на четвёртой передаче. Чем меньше времени займет этот разгон, тем эластичнее двигатель. Из двух двигателей одинакового объема и мощности, предпочтителен тот, у которого выше эластичность. При прочих равных условиях такой мотор будет меньше изнашиваться, работать с меньшим шумом и меньше расходовать топливо, а также упростит манипуляции рычагом коробки передач. Под все эти условия попадают современные бензиновые и дизельные двигатели с наддувом.

Пример. Вам предстоит преодолеть подъем, а увеличить скорость движения (разогнать автомобиль перед подъемом) нельзя из-за дорожной обстановки. Для сохранения темпа движения потребуется увеличить силу тяги. Тут часто возникает ситуация, которая выглядит так, добавление газа не даёт прироста силы тяги. Это вызывает снижение скорости, а значит, и оборотов двигателя, сопровождающееся дальнейшим уменьшением силы тяги на ведущих колесах. Так что же делать? Как поддержать большую тяговую силу при малой скорости движения, если двигатель "не тянет", то есть, не обеспечивает достаточный крутящий момент? Вступает в действие трансмиссия. Вы вручную, или автоматическая коробка передач самостоятельно, измените передаточное число так, чтобы сила тяги и скорость движения находились в оптимальном соотношении. Но это дополнительные неудобства в управлении автомобилем. Напрашивается вывод: было бы лучше, если бы двигатель сам приспосабливался к работе в таких ситуациях. Например, вы въезжаете на подъем. Сила сопротивления движению автомобиля возрастает, скорость падает, но силу тяги можно добавить, просто сильнее нажав на педаль газа.

Ты же готов сравнивать МПС и Топор… а там различия те же самые - улитка.
Кстати, как не крути, но в сухом остатке мазда едет 6,1 тапок 6,6. Т.е. улитка ей дает 0,5 секунды...
И это при условии что мотор у неё всё таки 2,3 с турбо...

Так какой ключевой параметр, по сути, отвечает за ускорение?

V^2= P*t/m
При том что
V = a*t

a=V/t
a=SQRT(P*t/m)/t

Где а - ускорение Р - мощность t- время m - масса

Как-то так , поправьте, я физику забыл.

Кстати, как не крути, но в сухом остатке мазда едет 6,1 тапок 6,6. Т.е. улитка ей дает 0,5 секунды...
И это при условии что мотор у неё всё таки 2,3 с турбо...
Надо считать на реальных данных, а не на сферическом коне. Есть маза что с турбой излишняя моща на ведущих колесах. Буксовать будет.

V^2= P*t/m
При том что
V = a*t

a=V/t
a=SQRT(P*t/m)/t

Где а - ускорение Р - мощность t- время m - масса

Как-то так , поправьте, я физику забыл.
biggrin.gif
ща, только правило Буравчика повторю
biggrin.gif

Надо считать на реальных данных, а не на сферическом коне. Есть маза что с турбой излишняя моща на ведущих колесах. Буксовать будет.
Реальные данные, это вообще дремучий лес, ибо покрытие, резину, бензин, состояние фильтров, исправность насосов, свечей, вязкость масел и их состояние, вес дисков, вес пилота, и ещё хрен знает каких факторов, которые отвечают за объективность, ещё никто не отменял.

Ну ты меня и нагрузил сегодня :). Нашел ответ: http://www.autocentr...School/330.html

P.S. Признаю, что заблуждался!!!

Уже сказал - ускорение с максимальным моментом напрямую не связано.

Как всегда истина была где-то рядом. Но ускользнула. По мнению источника указанным Костей, за ускорение отвечает как раз крутящий момент. И опять возвращаемся к нашим "баранам" про тапок и боян :)

Вывод отсюда напрашивается следующий: какой бы мощностью ни обладал двигатель, а способность разгонять автомобиль и «вытаскивать» его на подъем полностью возложена на крутящий момент. Возникает вполне справедливый вопрос: что же означает мощность? Это универсальный показатель, в который заложили целый ряд характеристик автомобильного двигателя – энергоемкость, потребление топлива, тяговая способность и т.д.

Есть маза что с турбой излишняя моща на ведущих колесах. Буксовать будет.

+1 260 "лошадей" и 2,3-литровый мотор с турбонаддувом это уже не шутки. В отличии от полноприводной "шестерки" мпс, где в случае пробуксовки передних колес 50% момента отдавалось на заднюю ось на "трешке" мпс весь этот табун разом мог заставить бешено вращаться передние ведущие колеса. Многовато для одной оси, особенно с учетом огромного крутящего момента в 380 Нм. Как-то давно читал, что некоторые специалисты даже установили, что на передние колеса должно приходиться не более 250 л.с., иначе возникнут проблемы с управляемостью. Поэтому вероятно и добавили в переднюю ось самоблокирующийся дифференциал повышенного трения. Он позволял свести к нулю неизбежно возникающую разницу во вращении левого и правого колес. Иными словами, оба колеса всегда будут вращаться с равной скоростью. Но при резком нажатии на педаль акселератора букс все равно полностью не исключался. Как на этой бешенной табуретке вообще можно было ездить нормально, когда чуть тронул педальку газа и уже летишь :lol:.

Руслан, "зажигалками" надо болеть. В моем возрасте начинаешь задумываться больше о комфорте нежели супер-драйве. Года четыре назад меня прокатил мой знакомый гонщик с "ветерком" на митсу эво IX с доработанным двиглом что-то порядка (400-420 л.с.), керамическим сцеплением и слава богу путевыми тормозилками за 5000$. Незабываемые ощущения, когда на ускорении тебя буквально впрессовывает в сиденье, а на торможении наоборот наровит бросить вперед и если бы не пятиточечные ремни наверное я бы вынес нах... головой лобовое к чертовой матери, да и моя задница оказалась не железной и словно барометр отслеживала и ощущала на себе каждую даже самую незначительную неровность дорожного полотна, что мне очень не понравилось. Как я понял на этой машине невозможно спокойно ездить и надо постоянно крутить движок иначе зачем нужно такое авто. Вообщем я выполз из рекаро с мокрой спиной поняв только одно, что я бы себе такую машину ни в жизнь не купил. По моему глубокому убеждению такая тачка стопудово не на каждый день.

Кстати, очень интересный момент про Хондовские моторы. K24 на 7 и 8 бояне отличаются, не смотря на то, что одно семейство моторов. У них даже валы разные. Тоже самое с Cr-V и Element, в них K24 уже немного другие. Т.е. начинка мотора оптимизируется конкретно под модель и поколение. Я раньше думал, что доработки минимальны, а оказывается, все гораздо сложнее.

Это всегда так было. Из своего опыта...на двигателе одного объема разница в 2 л.с. Внутренности разные...причем все
На CX считаю схалтурили...скорее всего это действительно дефорсированный мотор МПС, а не оптимизированный под Российский бензин мотор. Отсюда и посредственные динамические характеристики, в сравнении с РДХ

Ребят, а почему вы сравнивеете спортивный мотор тайп-р и гражданский от аккорда...ведь очевидно, что они разные?

... за ускорение отвечает как раз крутящий момент.

Рус, может быть в этом собака зарыта http://www.upsolute.ru/article.php?001_article_id=13. Где ключевое, что на ускорения автомобиля влияет не измерянный момент при определенных оборотах (то, что мы видим в ТТХ), а именно распределение момента по всему диапазону. Для противодействия же мгновенным силам (мгновенная сила трения, которая тем больше, чем больше масса авто при прочих равных) наибольше значение имеет то, как быстро достигается максимальный момент. Возможно на "тупере" это реализованно лучше чем на 7-м "баяне".

Рус, может быть в этом собака зарыта http://www.upsolute...._article_id=13. Где ключевое, что на ускорения автомобиля влияет не измерянный момент при определенных оборотах (то, что мы видим в ТТХ), а именно распределение момента по всему диапазону. Для противодействия же мгновенным силам (мгновенная сила трения, которая тем больше, чем больше масса авто при прочих равных) наибольше значение имеет то, как быстро достигается максимальный момент.

Я думаю что собака зарыта на 3-ей странице этой статьи

Кстати всё что я писал выше - хрень собачья. Я тут освежил знания школьной физики. (то-то меня удивляло, что на разгон уходят максимальные лошадиные силы, а должны были средние).

Короче:

Энергия затрачиваемая на разгон Ек = mV^2/2
для тапка 490 кДж
для бояна 573 кДж

и того средняя мощность движков при разгоне до 100 км в час.
101 и 98,9 сил соответственно.
для сравнения идентичных аппаратов: 67 и редиска с одинаковыми движками
67 - 115 средних сил
редиска - 119

разница не велика, потому что редиска легче 67 на 100 кг.

ну на фориков тоже много народу жалуется! http://my.auto.ru/my...ew/2845224.html

Это понятно. Кстати вспомнил же главный минус... автомат сцуко тупооооооой.... ну точнее при переключениях ощущается (в сивике было не столь очевидно), но это не криминал т.к. не замечаю даже, если специально не пытаюсь уловить. Но вот если кик даун тыкнуть, то сначала задержка секунды 2, потом только с рыком уходит в точку... причем мотор 2.0 уходит только на малых скоростях т.к. с 100 уже силенок не хватает... 150 л.с. для полного привода на такое не способны, в прочем в городском потоке проблем ноль. Если включить ручное управление автоматом, то проблем нет т.к. тогда сбрасывает по требованию моментально. Автомат сейчас ставят 5-ти ступку (с этого года вроде как), у меня 4-ка... с одной стороны хреново т.к. длинноватые передачи, с другой автомат сверхкрепкий. Проверено зимой в 12-ти часовой вылазке из снега... крутил долго и много, с раскачками и т.д. Проблем ноль. Т.е. 4-ре ступени при их надежности не считаю недостатком... недостаток - это тупой алгоритм кик дауна.

В статье еще несколько увидел косяков, которые по сути не косяки. Закрытие задней двери лечится настройкой замка, его не любят и не умеют толком в сервисе настраивать т.е. машину отдают с не настроенным замком. Это косяк сервиса. У меня его настроили, стало намного лучше, но не идеально... Надо самому чую делать.
Дальше написано про сверчки в багажнике... это распространенное заблуждение, лечится вытаскиванием из багажника всякой дребедени, которая там скапливается за 20 тыс. км, а именно всяких баллончиков, знаков, аптечек и прочего... или покупкой сетки и прижатия ей этого хлама. У самого так, но хорошо знаю что именно там шумит :) Если прижать, то шум прекращается пока на какой-нить яме опять не убежит (сетка у меня фиговая, не оригинальная).
Ах да, там еще отзыв про форик первой партии, там много косяков было, как в любой марке первой партии (вспомните сивики первые, у которых подвеска выходила из строя и пробивала) т.е. с подвеской у меня уже проблем нет, хотя как и у любого паркета она выходит из строя при езде по ямам довольно быстро т.к. система там используется "обычная", а не внедорожная.

Про картинку там из брошюры, про частую работу колесом и отключение электроусилителя при перегреве - улыбнуло :) Субаровцы фанаты безопасности, у них в брошюре почти 200 страниц только как пристегивать себя и ребенка, и тонна всяких сносок о возможных работах всяких систем, езде по дорогам и вне дороги и прочее. Т.е. тут просто поясняется что такое возможно, но никто с этим не встречался. Ну или это надо быть мегаблондинкой, чтобы так долго рулем крутить, чтобы перегреть электроусилитель.

Т.е. минусы есть, тут даже не спорю. Но по совокупности параметров для город + дача наверное оптимально из паркета. Если только город + редко на пикник, то пожалуй будет масса альтернатив с более жесткой подвеской, более приятным салоном, но меньшей говнолазностью и комфортом на убитых дорогах.

И да, я считаю цена на форик очень завышена, поэтому советую покупать слегка б/у т.к. цена сильно падает и становится весьма интересной.
Для драйверов форик не рекомендую, даже турбу... не гармоничное сочетание бешеной мощности и валкости, надо будет еще тысяч 50-100 вложить в доработку железа: замена стаба, 3 растяжки, более жесткие амортизаторы. Тем не менее маневренность у машины в классе одна из лучших, но на больших скоростях ей сложно воспользоваться из-за мягкости подвески.

Я Civic продал и взял AUDI A6 2.8 FSI quattro 2008 года! Отличный аппарат!!!

Поздравляю. Шикарный автомобиль.

Я тоже год назад оттестировал все бюджетные кроссоверы....вывод для себя сделал однозначный...Все они хреновые!!!

На мой взгляд кроссовер - это недорогое решение, чтобы ездить без проблем в городе + регулярно ездить на дачу и не чувствовать дискомфорта при езде по грунтовкам т.е. это компромис между джипом и седаном... если есть деньги, то надо брать полноценный джип, а не ездить на чем-то неопределенном. Было бы больше денег, взял бы Discovery 4 и пофигу что сыпется, за его кайфовость можно и в сервис покататься :)

Митсу XL в тестах проиграл СX-7 начисто.

Митцу вообще в тар-тарары катится с аутами, причем с каждой новой версией все дальше... как-то они попсеют на глазах по данной марке.

Ну скажем так Honda их делать вообще не умеет :lol:

И согласен, и не согласен :) СРВ старые были вполне неплохими паркетами, особенно предпредыдущий. Пилот вполне себе тоже паркетник, хотя клиренсом его несколько обделили конечно (ради маневренности видимо). Акуры имеют тоже хорошие паркетники. Хотя и СРВ можно назвать нормальным паркетником, если взять определение, что это машина для города + дачи... но оговорится, что на дачу надо ездить по относительно нормальным дорогам т.е. с небольшим кол-вом снега и грязи.

Кстати всё что я писал выше - хрень собачья. Я тут освежил знания школьной физики. (то-то меня удивляло, что на разгон уходят максимальные лошадиные силы, а должны были средние).

Короче:

Энергия затрачиваемая на разгон Ек = mV^2/2
для тапка 490 кДж
для бояна 573 кДж

и того средняя мощность движков при разгоне до 100 км в час.
101 и 98,9 сил соответственно.
для сравнения идентичных аппаратов: 67 и редиска с одинаковыми движками
67 - 115 средних сил
редиска - 119

разница не велика, потому что редиска легче 67 на 100 кг.

А теперь если присмотреться, то видно кто более эффективно использует мощность для разгона - это боян, который при штатных 190 силах использует 52% потенциальной мощности.

То есть в принципе - за разгон отвечает мощность двигателя, но штука в том, что он эту мощность отдает в очень узком диапазоне характеристик, поэтому средняя мощность на разгон принципиально ниже. Т.е. если агрегировать машину идеальной вариаторной коробкой, которая способна выдавать максимальную мощность двигателя уже при нулевых оборотах колеса, то характеристики разгона существенно изменятся в лучшую сторону.

Подтверждение вышесказанному это драг в категории топ-фуел, где при старте задирают задние колеса, чтобы вывести двигатель на максимальную мощность уже при 0 км в час.

Ну скажем так Honda их делать вообще не умеет :lol:.

все забыли про HR-V - со своим D16 и подключаемым задним приводом при пробуксе он по говнищу ниче так ползет!

видел в деле 2ю цеэрвешку - хрюше вообще не ровня

Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу