Флуд на околофотографические темы

А то что зоны нет зеленой, не беда. в любом случае, методом проб и ошибок по средним параметрам все равно в меру резкая и красивая картинка получится. Там не сто миллионов настроек все же, частично все автоматизировано.
там нет средних параметров - там только приоритеты и все. У меня где-то валялись фото одного знакомого снятые пляжным фотографом в Турции на Марк - исправить их не удалось нормально даже в фотошопе. Там именно сто миллионов настроек.

Чтобы понимать о чем речь - возьми любую мыльницу и 450 кэнон с внешней вспышкой - мыльницей просто сними как обычно, а 450 поставь в приоритет диафрагмы - и тоже сними, а результаты сравни, тогда примерно поймешь что будет на выходе у ламера с Марком в руках.

там нет средних параметров - там только приоритеты и все. У меня где-то валялись фото одного знакомого снятые пляжным фотографом в Турции на Марк - исправить их не удалось нормально даже в фотошопе. Там именно сто миллионов настроек.

Чтобы понимать о чем речь - возьми любую мыльницу и 450 кэнон с внешней вспышкой - мыльницей просто сними как обычно, а 450 поставь в приоритет диафрагмы - и тоже сними, а результаты сравни, тогда примерно поймешь что будет на выходе у ламера с Марком в руках.

Я никогда не фотографировал марком к сожалению, поэтому утверждать не буду. но неужели там нет простого режима с приоритетом выдержки как в серии ***D...все остальное подбирается автоматом и на выходе весьма неплохие снимки будут, остается только выдержку выставить нормальную под объектив и вперед... Фикс нормально отрисовать должен!

Я никогда не фотографировал марком к сожалению, поэтому утверждать не буду. но неужели там нет простого режима с приоритетом выдержки как в серии ***D...все остальное подбирается автоматом и на выходе весьма неплохие снимки будут, остается только выдержку выставить нормальную под объектив и вперед... Фикс нормально отрисовать должен!
приоритетные режимы там есть, там даже есть режим P, только к ним настраиваются точки замера 4 режима, точки фокусировки - несколько вариантов, режим автосерва и т.д. и т.п. - в результате надо точно знать что выставлять - иначе результат будет посредственный как по экспозиции, так и по резкости, кроме того там нужно настраивать постобработку в процессоре - иначе на выходе мутное серое месиво, которое без постобработке к просмотру не предназначено.

Приветик!

Мыльницы и зеркалки начального уровня ориентированы как раз на ламмеров и делают все за фотографа по улучшательствам картинки, если в зеленом режиме снимать.
Более серьезная техника требует определенных навыков обращения с ней.

Кстати китовые зеркалки начального уровня дают в зеленой зоне на выходе результат технически хуже чем хорошая мыльница.

По опыту скажу, что к сони это не относится уже. (к минолте и ранним сонькам было справедливо) Почему сони? Потому что это не чистый фотобренд и не имеет фотозаморочек традиционных фотобрендов. Это пользовательско ориентированная компания. Поэтому в ее зеркалках по экранчику свокусировался по лицам, фотик щелкнул в момент, когда все улыбнулись и выдал красочный шарпленый результат.

вот накинулись) народ, практически убедили, если бы я сам тупо не снимал своим сапогом на 50 1.4 и не видел ту резкость (даже на автомате), которую никогда не видел у мыльниц типа соньки, кэнона и т.д.насчет марка видимо ошибался, готов признать, но1. правда рождается в споре, т.ч. дебаты ненапрасны2. пора покупать себе дорогой аппарат и исследовать3. я дискутировал в основном на тему, что мыльницы хуже зеркалок, даже для ламера безрукого, по данному вопросу все же останусь при своем мнении.Также вынес для себя иерархия приоритетов в фотоделе: руки-тушка-объектив-постобработка....умоляю согласиться и не рушить мой внутренний мир, где только недавно еще царили покой и согласие :rolleyes:

У мыльниц проблема с цветопередачей. Они не видят многих цветовых переходов и тупо рубят их к ближайшему "понятному" им цвету. Поэтому фотографии все очень контрастные и плоские.

Хотя на сколько я знаю многие фотографы-сюжетники снимают именно на мыльницы, которые носят в кармане штанов (либо на проф с большим фокусным расстоянием из-за кустов)

вот накинулись) народ, практически убедили, если бы я сам тупо не снимал своим сапогом на 50 1.4 и не видел ту резкость (даже на автомате), которую никогда не видел у мыльниц типа соньки, кэнона и т.д.

просто любительская зеркальная туша - на выходе уже дает тебе обработанный результат с усредненными параметрами, ну и гибкость параметров там не та.

Теперь понятно. Раз ты снимаешь сапогом, да еще с полтинником 1.4, значит у тебя есть сапог, ты перерос возможности кита, и понял, что тебе нужно, ты видишь разницу между стеклами и готов за нее платить. Купил 1.4, а не 1.8 и не 1.2. Короче в фотоделе разбираешься. Поэтому на базе своих сложившихся стереотипов ты сделал вывод, что зеркалка сделает кадр лучше, чем мыльница. Но при этом забыл, что это относится конкретно к тебе. Это ты на зеркалке сделаешь кадр лучше, чем на мыльнице.
А по поводу иерархии приоритетов - у каждого она своя. У меня руки-стекло-постобработка-тушка. У кого-то еще варианты.

просто любительская зеркальная туша - на выходе уже дает тебе обработанный результат с усредненными параметрами, ну и гибкость параметров там не та.
Погоди, на выходе имеешь RAW и поехал в ФШ сразу. А гибкость параметров какая? тут возможны всего несколько вариантов, которыми реально пользуешься - приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, мануальный режим, выбор чувствительности, выбор режима экспозамера иногда, и отдельно еще выбор режима работы вспышки. Это есть у всех тушек. А какие параметры еще нужны? Выбор точки и зоны фокусировки? Оставляешь 1 центральную и поехал: сфокусировался - выстроил кадр, снял...
Хотя может я чего не догоняю...

А гибкость параметров какая? тут возможны всего несколько вариантов, которыми реально пользуешься - приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, мануальный режим, выбор чувствительности, выбор режима экспозамера иногда, и отдельно еще выбор режима работы вспышки. Это есть у всех тушек. А какие параметры еще нужны? Выбор точки и зоны фокусировки? Оставляешь 1 центральную и поехал: сфокусировался - выстроил кадр, снял...
Хотя может я чего не догоняю...
До нормального РАВ-а еще нужно конкретно потрудиться.
Ну скажем так:
1. Зачем 19 (Марк-III) точек фокусироки если можно все вывести на центральную?
Ответ: потому, что когда по центральной ты навел на фокус, а потом перекадрировал на открытой дырке от 2.8 и шире - резкость из кадра уйдет за счет параллакса.

2. Зачем разные режимы экспозамера, когда можно использовать интегральный? Ответ: за тем, что большинство сюжетов не вписывается в динамический диапазон камеры и если не выбрал что важнее - то фотошоп не поможет - он не восстановит потерянную информацию, так как ее нет.

3. Зачем экспокоррекция в 1/3 ступени? Ответ: Камера измеряет отраженный свет - т.е. относительный параметр освещения, камера не знает о реальных характеристиках источника света, она о них только догадывается.

4. Зачем крестовые датчики имеют двойную точность? Ответ: за тем что во-первых при больших дырках точка нерезкости больше стандартной ошибки, во-вторых достаточно соизмерима с длинной волны света, что в итоге приводит к потере резкости при изменении спектра.

5.Зачем нужна гистограмма и что с ней делать? Ответ: кроме явной оптимизации экспозиции когда все укладывается в нее, при вылете за динамический диапазон она показывает, что экспокоррекция с пересветом всегда лучше экспокоррекции с недосветом - в силу линейной чувствительности матрицы к свету.

6.Почему настроек у вспышки мало, а методический материал Canon-EOS-Flash занимает сотню страниц состоит из трех внушительных частей? Ответ: Потому что синхронная работа алгоритма камеры при замере и экспозиции в разных режимах съемки работает по-разному.

7. Почему A-TTL косячит больше чем E-TTL? Ответ: Потому что первый измеряет дважды отраженный свет.

8. Почему при съемке с E-TTL люди в кадре чаще с закрытыми глазами? Ответ: потому что, глаз моргает на предвспышку.

9. Что будет если вручную начать регулировать мощность вспышки? Ответ: может наступить момент когда естественное освещение будет соизмеримо с мощностью импульса и тогда цветовой баланс снимка восстановить будет затруднительно.

И это мы еще не обсуждали аспект - что камера должна делать раньше - наводить на резкость или замерять экспозицию.

касательно меня...все проще, покупал тушку, т.к. слышал, что китовые объективы никуда не годятся. К тушке купил стекло 50 1.4, т.к. многие знакомые/друзья/форумчане хвалили. Через полгода стекло убилось (проблема в конструктиве - у всех этих линз) - очень долго общался с кэнон по этому поводу, в результате признали изначально негарантийный дефект (типа механическое повреждение - без видимых следов) гарантийным и вернули бабки. При возврате денег выяснилось, что объектив вообще серый ))) но деваться было некуда, забрали. Сейчас себе купил 50 1.8 и пока доволен -что касабельно портретов (за свои деньги - золото). сейчас неспешно думаю насчет зума, возможно - эльки.Резюме: считаю себя ламером в фотографии, но кадры 50 1.4 по резкости, когда каждая волосенка на лице модели видна, это КРУТЬ! )

Гамлет убил...вернусь не скоро )))сколько мне надо вкурить, чтобы во всем этом разобраться??

Миш, реально сломал мозг. Я уж лучше на бытовом уровне...
Поэтому и говорю, покупаем железо не далее чем для продвинутых любителей и отдаем всю эту мутотень на откуп автоматике камеры, не парим мозг. Всеобщее тотальное щастье. :)

Mk D-III в руках дикаря = булыжнику в 1.2 кг весом. Зачем платить больше? :)

Я вообще бы делал в основном упор на стекла. Функционала камер до 5Д включительно, ну кому что по деньгам - хватит с избытком.

Профессиональные Марки для профессиональной работы. Кстати последние профлинейки Никона более юзабельны (по отзывам профи, но все со слезами продолжают вспоминать минольтовские стекла и эргонмику)

Поэтому и говорю, покупаем железо не далее чем для продвинутых любителей и отдаем всю эту мутотень на откуп автоматике камеры, не парим мозг. Всеобщее тотальное щастье. :)

Mk D-III в руках дикаря = булыжнику в 1.2 кг весом. Зачем платить больше? :)

Я вообще бы делал в основном упор на стекла. Функционала камер до 5Д включительно, ну кому что по деньгам - хватит с избытком.

Профессиональные Марки для профессиональной работы. Кстати последние профлинейки Никона более юзабельны (по отзывам профи, но все со слезами продолжают вспоминать минольтовские стекла и эргонмику)

Михаил, раз уж ты, как я понял, профи в плане зеркалок, уточни плз, какое бы ты стекло взял на 450D ?
Как уже писал - брал 50 1.4 - вернул из-за плохого конструктива - там кольцо металлическое внутри со временем деформируется
сейчас взял фикс 1.8 50, что посоветуешь в плане зума?

юзаю D200 никоновский.. только на занятиях догнала добрую часть кнопок... и то отдельно подходила - препод рассказывал о стандартных настройках полупроф фотоаппаратов... не знаю как на 5D, но у меня практически все в мануале надо крутить.. с одной стороны не удобно, с другой - ты полностью контролируешь процесс съемки и итоговый результат.
мне так больше нравится, чем на автоматику полагаться

А что про них со слезами вспоминать? Сони а700, а850 и а900 самые что ни на есть традиционные минолтовские продолжатели идей заложенных в д7д. Стекла... Конечно сони подзасрала g линейку стекол темными хотя и качественными супертелевиками. Добавили КЦ стекла... В общем жизнь продолжается. Но минолта ни когда не была камерой для репортажей и спорта, что сужает круг пользователей.
Мне кстати на своей а300 ни что не мешает наслаждаться минольтовским рисунком легендарного 70-210/4...

Дим, советую штатный объектив на все случаи жизни (с изменяемым ФР)
фикса нужна, но имхо попозже, когда ты поймешь какая именно и для чего тебе нужна

А что про них со слезами вспоминать? Сони а700, а850 и а900 самые что ни на есть традиционные минолтовские продолжатели идей заложенных в д7д. Стекла... Конечно сони подзасрала g линейку стекол темными хотя и качественными супертелевиками. Добавили КЦ стекла... В общем жизнь продолжается. Но минолта ни когда не была камерой для репортажей и спорта, что сужает круг пользователей.
Мне кстати на своей а300 ни что не мешает наслаждаться минольтовским рисунком легендарного 70-210/4...

Минольту любят событийщики - у стекол рисунок хороший при впечатляющей светосиле малом весе.
Отпугивает качество поддержки проф фотографов принципиально худшее чем у грандов. Россию не рассматриваем - тут поддержки как не было так и нет.

Пример HTML-страницы
Назад
Сверху Снизу