Вчера приезжал Paul Aerodeck, на Civic 4d EXE.
Дал покататься мне. Мне самому давно было интересно сравнить наш 5Д с 4Д, обязательное условие - лепестки за рулем)))
Такой именно с лепестками Пашка и взял на тест.
Первое впечатление: блин! комфортно! просторно! хрен че поймешь на дисплеях!
По мере вождения чувство комфорта все усиливалось. Коробка не в пример роботу трогается плавно-плавно, переключения без рывков, на ремнях не виснешь)))
Тормоза субъективно работают лучше, чем на 5Д. Хотя может это из-за мягкой подвески и сильного клевка носом так показалось.
Крены... не пугающие, но они есть и значительно сильнее по ощущениям, чем на 5Д. Пашка рассказал об особенности, что в дуге поворота, когда под колеса попадает кочка или ямка машина начинает скакать, что я и ощутил через пару секунд)))) В таких ситуациях перескакивает любая машина, но сивка 4Д как-то это делает непрогнозируемо и страшновато, хотя на ВСА надеяться можно... В любом случае, траекторию машина держит хорошо... в отличие от 5Д, который при малейшей калее колбасить начинает.
Двигатель-коробка... субъективно, 5 ст. автомат съедает его воможности, чего не скажешь о 6 ст. роботе 5Д. Задержки при переключении передач у автомата чуточку поменьше, чем у робота, но их у него всего 5 и они более растянутые, чем у 6 ст. кпп. Но при режиме "тапка в пол" эффективность работы связки двигателя-привода газа-коробки у 4Д и 5Д показалась если не одинаковой, то у 5Д чуточку эффективнее. Но тупилово наблюдается у обоих! По словам Паши, сказывается одинаковое соответсвие экологичности, которое не дает качегарить двигатель и вливать в него сходу вёдра бэнзына и при более коротких передачах 5Д.
Звук двигателя у 4Д совсем не понравился... на высоких оборотах появляются паразитные нотки и звук превращается в заунывное гудение, пусть и громкое, а может это и акпп участвует в дуэте. У 5Д звук, чем выше обороты - тем более заводной, его хочется крутить и крутить! Рык! А на 4Д остается желание ехать неспеша, плавно.
...а на обратном пути с заправки автомат привык к моей манере езды и довольно оперативно включал пониженную передачу и хорошо разгонялся.
Кузов... довольно забавно осознавать наличие лишнего металла за собой... седаны - все-таки - не моё... если это не s-klasse))))
Комфорт... порадовали бардачечки и ящички со шторками, коих больше, и которые по объему больше,чем в 5Д. Не порадовал тонкий руль, по сравнению с бубликом 5Д.
Дискомфорт... к хорошему привыкаешь быстро, выходя из машины на заправке услышал динькающий звук... проверил, вроде ключи у меня в руках... коробка на нейтрали, даже ручник сделал... потом мне Пашка говорит, чтоб я фары выключил... балбес я))) потом заправились и поехали... темно... Пашка опять выручил, говорит, фары зажги.... опять я балбес)))) В дождь я бы тоже ехал бы с забрызганным окном и ждал бы срабатывания щеток)))) В 5Д все автоматически ведь! Показания дисплея под тахометром явно для дальнозорких, мелкие, индикация номера передачи тоже мелкая. Табло над музыкальным проигрывателем в одну строку сначала позабавило, потом стало немного раздражать, потом я на него пытался не смотреть. Явно неудачное решение белые цифры на ярко синем светящемся фоне. то ли дело светло серые\белые цифры на черном фоне в 5Д!
Лепестки... говорят - это дело привычки, но ИМХО, на 4Д они не нужны совсем! Коробка итак работает хорошо и даже научилась делать какдаун (поначалу тупила как робот, видно после экономичной езды перестраивалась). Чтобы задействовать лепестки, надо перевести рычаг акпп в положение S и затем работать лепестками! Мне показалось это неудобным, такого гемора в 5Д нет. Лепестки ИМХО нужны для оперативного переключения передач вниз или вверх в условиях, когда дергать селектор времени нет, на то они и находятся за рулем! А тут... какая в Ж оперативность! На 5Д касание лепестка сразу дает команду коробке переключить передачу и выход из этого режима осуществляется простым покачиванием в свою сторону ручки робота, т.е. для входа в ручой режим ничего дергать не надо!
Зато акпп дала о себе знать с хорошей стороны в пробке! катишься себе и катишься! Ни тебе скатывания назад на подъеме, ни необходимости др**ить ручку коробки для перевода ее в нейтраль как на 5Д! Ни дергатни при трогании. Красота!
Но 5Д реально зажигает что-то в сидящем за рулем, чего не делает 4Д! Даже несмотря на то, что хетч намного более погремушечный, чем седан!
В дальнейшем буду постить сюда впечатления от нашего 5Д, да и другие сравнения...